Selasa, 26 Maret 2019

Resep Cara Membuat Siomay Ikan + Sambal Kacang Kental

Siomay merupakan jajanan yang terbuat dari tahu yang di dalamnya diberi tepung/bakso lalu dicampur sambal kacang, oleh karena itu di daerah sunda seperti di Bandung, Sumedang, Majalengka, dan daerah sekitarnya menyebut nama siomay dengan sebutan Bakso Tahu karena memang bahan dasarnya bakso yang dimasukkan ke dalam tahu.

Bakso tahu beda lagi dengan tahu bakso ya.. Kalau tahu bakso itu jajanan khas daerah Ungaran Semarang Jawa Tengah.
Siomay sekarang bukan cuman bakso sama tahu saja, tapi banyak yang mencampurkan dengan daun kol / kubis, kentang, telur, dan sebagainya. Rasanya memang enak, sehingga disukai oleh anak-anak hingga dewasa.
Siomay bisa kita jumpai melalui pedagang kaki lima yang keliling, tetapi banyak juga yang mangkal atau berbentuk kios kecil yang khusus menjual siomay. Biasanya penjual siomay juga menjual batagor, karena batagor singkatan dari bakso tahu goreng alias siomay yang digoreng. Jadi kalau siomay itu rebus, sedangkan batagor itu goreng. Untuk resep dan cara membuat batagor bisa dilihat melalui link berikut Cara Membuat Batagor.
Untuk kali ini kita akan mempraktekkan cara membuat siomay ikan / bakso tahu, langsung saja kita siapkan bahan-bahannya.

Bahan-bahan untuk membuat siomay Ikan:
  • 250 gram tepung aci atau tepung sagu
  • 200 gram ikan tengiri
  • 1/4 kg tahu segitiga 
  • 10 siung bawang merah, haluskan
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 100 gram putih telur
  • 1 sendok makan garam
  • 150 gram udang cincang
  • Air panas secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk sambal kacang siomay:
  • 500 gram kacang tanah sambal
  • 100 gram cabai merah
  • 50 gram bawang merah goreng
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula jawa
  • 3 buah jeruk limau
  • Kecap Manis secukupnya

Bahan-bahan pelengkap siomay:
  • Telur
  • Kol
  • Kentang
  • Pare
Cara Membuat sambal kacang siomay:
  1. Goreng kacang, kupas kulitnya
  2. Haluskan kacang, cabai merah, dan gula jawa. Bisa menggunakan cobek / haluskan menggunakan blender
  3. Panaskan minyak goreng (jangan terlalu panas), masukan bumbu kacang yang sudah dihaluskan tadi, lalu tambahkan air
  4. Masukkan garam dan jeruk limau, aduk hingga rata
  5. Tunggu hingga mendidih
Cara Membuat siomay ikan khas bandung:
  1.  Campur ikan, udang, dan garam, aduk hingga rata. Masukkan tepung aci atau tepung sagu, aduk hingga rata
  2. Tambahkan bawang merah, bawang putih, dan putih telur
  3. Siram dengan air panas, lalu uleni dan aduk hingga rata
  4. Bentuk sebagian adonan menjadi bulat-bulat, dan yang sebagiannya lagi masukkan ke dalam tahu
  5. Kukus siomay dan semua pelengkapnya hingga matang
  6. Angkat dan sajikan di atas piring
  7. Siram dengan bumbu sambal kacang
Sekarang siomay ikan sudah siap untuk dihidangkan, selamat mencoba ya..
Jangan lupa kunjungi juga resep resep lainnya...

SHARE THIS

Author:

Facebook Comment

0 komentar: