Rabu, 20 Maret 2019

Sup Seafood

Sup Seafood- Kuliner  yang satu ini mungkin jarang-jarang kita temui. Kebanyakan seafood umumnya dijadikan sebagai pelengkap nasi goreng yang biasa kita kenal dengan nasi goreng seafood.

Nah pada  menu  kali ini  kita akan mengolah seafood menjadi layaknya sebuah sayur dan kita beri nama sop seafood. Yah.. Karena namanya sop seafood, tentu saja  isinya adalah berbagai  jenis ikan laut seperti cumu, keeping, udang, dan ikan kakap.Tetapi tidak menutup kemungkinan Anda juga bisa menambahkan bahan atau ikan yang lainnya.

Oke sekarang tanpa basa basi mari kita mulai saja proses pembuatan sop seafood, pertama kita siapkan dulu alat dan bahan bahannya sebagai berikut :

Bahan-bahan:
  • 200 gram udang, bersihkan dan kupas kulitnya
  • 1 ekor kepiting, potong-potong
  • 5 ekor cumi, bersihkan dan potong-potong berbentuk cincin
  • 250 gram ikan kakap fillet, potong-potong
  • 200 gram jamur, bagi yang tidak menyukai jamur  tidak usah memakai jamur
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 batang daun ketumbar, iris-iris
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 50 gram bumbu dasar merah
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk nipis
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1,5 liter air
Cara Membuat Sop Seafood:

Rebus air dan campurkan bumbu dasar merah, serai, daun jeruk, dan jahe, rebus hingga mendidih. Kemudian masukan isinya cumi, kepiting dan udang, masak sebentar saja hingga agak lunak atau setengah matang. Lalu masukkan ikan kakap, irisan jamur, merica bubuk dan garam. Masak hingga matang dan bumbu benar benar meresap
Kemudian tuangkan air jeruk nipis dan kecap ikan. Tambahkan cabai rawit secukupnya dan daun ketumbar. Aduk hingga rata sampai benar benar matang, angkat dan  sop sefood siap disajikan.
 Demikianlah cara membuat sop seafood.
Selamat mencoba dan semoga hasilnya memuaskan.

Simak juga berbagai resep makanan lainnya..


SHARE THIS

Author:

Facebook Comment

0 komentar: