Sup Seafood- Kuliner yang satu ini mungkin jarang-jarang kita temui.
Kebanyakan seafood umumnya dijadikan sebagai pelengkap nasi goreng yang biasa
kita kenal dengan nasi goreng seafood.
Nah pada menu kali ini kita akan mengolah seafood menjadi layaknya
sebuah sayur dan kita beri nama sop seafood. Yah.. Karena namanya sop seafood, tentu
saja isinya adalah berbagai jenis ikan laut seperti cumu, keeping, udang,
dan ikan kakap.Tetapi tidak menutup kemungkinan Anda juga bisa menambahkan
bahan atau ikan yang lainnya.
Oke sekarang tanpa basa basi mari kita mulai saja proses
pembuatan sop seafood, pertama kita siapkan dulu alat dan bahan bahannya sebagai
berikut :
Bahan-bahan:
- 200 gram udang, bersihkan dan kupas kulitnya
- 1 ekor kepiting, potong-potong
- 5 ekor cumi, bersihkan dan potong-potong berbentuk cincin
- 250 gram ikan kakap fillet, potong-potong
- 200 gram jamur, bagi yang tidak menyukai jamur tidak usah memakai jamur
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 batang daun ketumbar, iris-iris
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- 1 sendok makan kecap ikan
- 50 gram bumbu dasar merah
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk nipis
- 2 cm jahe, memarkan
- 1,5 liter air
Cara Membuat Sop Seafood:
Rebus air dan campurkan bumbu dasar merah, serai, daun
jeruk, dan jahe, rebus hingga mendidih. Kemudian masukan isinya cumi, kepiting
dan udang, masak sebentar saja hingga agak lunak atau setengah matang. Lalu
masukkan ikan kakap, irisan jamur, merica bubuk dan garam. Masak hingga matang
dan bumbu benar benar meresap
Kemudian tuangkan air jeruk nipis dan kecap ikan. Tambahkan
cabai rawit secukupnya dan daun ketumbar. Aduk hingga rata sampai benar benar
matang, angkat dan sop sefood siap
disajikan.
Demikianlah cara
membuat sop seafood.
Selamat mencoba dan semoga hasilnya memuaskan.
Simak juga berbagai resep makanan lainnya..
0 komentar: