Kamis, 04 April 2019

Resep Cara Membuat Batagor Sambal Kacang Spesial

Batagor-Sambal-Kacang-Spesial
Batagor atau singkatan dari Bakso Tahu Goreng, merupakan jajanan yang terbuat dari bahan dasar tahu yang di dalamnya diisi dengan bakso kemudian digoreng. Kok hampir sama dengan siomay ya? Pada dasarnya batagor itu memang  sama dengan siomay yang digoreng. Maka dari itu biasanya penjual siomay juga menjual batagor, karena untuk membuat batagor tinggal menggoreng siomay saja.

Untuk membuat batagor biasanya sudah bisa membuat siomay, bagi yang belum tahu membuat siomay, bisa membaca resep berikut Cara Membuat Siomay.
Seperti siomay, batagor juga disajikan dengan sambal kacang. Tetapi ada sedikit perbedaan yaitu kalau batagor sayur pelengkapnya biasanya menggunakan mentimun, sedangkan siomay sayur pelengkapnya menggunakan kubis atau daun kol. Keduanya sama-sama enak, dari kalangan anak sekolah hingga orang dewasa banyak yang menyukainya.
Bagi yang belum tahu cara membuatnya, langsung saja yuk kita praktekkan bersama-sama yang berikut ini.


Bahan-bahan untuk membuat batagor:
  • 250 gram tepung aci atau tepung sagu
  • 200 gram ikan tengiri
  • 1/4 kg tahu segitiga 
  • 10 siung bawang merah, haluskan
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 100 gram putih telur
  • 1 sendok makan garam
  • 150 gram udang cincang
  • Air panas secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk sambal kacang batagor:
  • 500 gram kacang tanah sambal
  • 100 gram cabai merah
  • 50 gram bawang merah goreng
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula jawa
  • 3 buah jeruk limau
  • Kecap Manis secukupnya

Bahan-bahan pelengkap batagor:
  • 1 buah timun ukuran sedang, potong kecil-kecil
  • 1 buah jeruk limau, belah menjadi 2

Cara Membuat sambal kacang batagor:
  1. Goreng kacang, kupas kulitnya
  2. Haluskan kacang, cabai merah, dan gula jawa. Bisa menggunakan cobek / haluskan menggunakan blender
  3. Panaskan minyak goreng (jangan terlalu panas), masukan bumbu kacang yang sudah dihaluskan tadi, lalu tambahkan air
  4. Masukkan garam dan jeruk limau, aduk hingga rata
  5. Tunggu hingga mendidih

Cara Membuat batagor khas bandung:
  1. Campur ikan, udang, dan garam, aduk hingga rata. Masukkan tepung aci atau tepung sagu, aduk hingga rata
  2. Tambahkan bawang merah, bawang putih, dan putih telur
  3. Siram dengan air panas, lalu uleni dan aduk hingga rata
  4. Bentuk sebagian adonan menjadi bulat-bulat, dan yang sebagiannya lagi masukkan ke dalam tahu seperti siomay
  5. Kukus hingga matang
  6. Setelah matang, goreng hingga cukup garing
  7. Potong-potong batagor yang sudah matang
  8. Kemudian siram dengan bumbu sambal kacangnya, lalu taburkan potongan mentimun dan kucurkan sedikit kecap di atasnya
Batagor siap untuk dihidangkan, selamat mencoba..

SHARE THIS

Author:

Facebook Comment

0 komentar: